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UN MARCHÉ DANS LE DESERT

Le marché de Tichift, dans la région nord de Tombouctou, a deux fonctions : la commercialisation du bétail, seule source de revenu pour les populations nomades, et leur approvisionnement en produits de première nécessité.

A 150 km au nord de Tombouctou nous sommes en zone sahélienne : les touareg et les maures dépendent totalement de leur élevage pour assurer leurs besoins alimentaires. L’isolement de cette zone rend difficile et coûteux l’accès aux aliments de base tels que le mil, l’huile... La vente du bétail n’est possible que lors des passages de camions de commerçants, ou après de longues et pénibles marches de plus de 150 kms, dans du sable et par des températures supérieures à 45°. Dans ces conditions de déplacements, qui affaiblissent les animaux et leur font perdre de leur valeur, la négociation sur le prix est toujours en faveur des commerçants et au détriment des éleveurs.

Depuis 2010, AVSF travaille à la mise en place du marché à bétail de Tichift.

Les éleveurs nomades y vendent leurs animaux pour acquérir toutes les céréales et condiments dont ils ont besoin. Le marché de Tichift leur épargne une marche à pied d’environ 300 km (le marché le plus proche étant à 150 kilomètres). Des commerçants algériens et mauritaniens y viennent avec des produits alimentaires et repartent après avoir acheté du bétail.

Aujourd’hui, sur ce site qui ne comportait initialement qu’une dizaine de tentes et trois baraquements, se concentrent près de 80 commerces de produits de première nécessité et un restaurant. Plus de 14 500 animaux ont été vendus entre 2010 et 2011, avec une augmentation de 16% du prix de vente en faveur des éleveurs. Les prix des produits alimentaires se sont stabilisés, certains ont même baissé de 20 à 30 % notamment pour l’huile et la farine. En effet les commerçants, qui auparavant faisaient 300 kms en zone désertique, dans le sable, sans piste, ont eux aussi réduit leur coût de transport. De plus, ils réussissent à remplir leurs camions de bétail en deux jours quand il en fallait quinze auparavant.

Ce marché, qui se tient une fois par semaine, permet aux familles nomades de la région d’être approvisionnés toute l’année en produits alimentaires de première nécessité.

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Photo projet Mali

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